B061 海沧区洪塘小学 《走出教室的精彩课堂》 张萍

发布时间:2014年05月07日 17:39 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


1

  有人说:“教师应该是牧羊人,应该把学生带到水草丰盛的地方,让他们自由寻觅食物。”美来源于生活,而一般的实践教学总是学生端坐于教室、教师坚守在三尺讲台口若悬河,如果我们尝试把“小羊羔”们放养在课堂之外是否会有意外收获呢?

2

  我们认真地听着培育花卉的阿姨讲解,学习花卉栽培的相关知识,亲身体验从播种到开花的全过程。我们仔细倾听,耐心记录,把自己不懂的提出,向培育花卉的阿姨求教。从课堂讲知识,现在又有了园艺专业花卉相互交流,我们的学习已经不再局限于课堂上的四十五分钟。

3

  听完讲解,我们都动起手来了,有的挖土,有的选花种,有的聚集在一起讨论着自己培育的小花苗。大家说说笑笑,如此生动的课堂氛围,估计在教室里是看不到的。

4

  乐怡笑着说:“我选的花苗长得最好了,今天又学了这么多养花知识,把这小花苗带回去,我肯定能养好它。”是呀,她本来就是个细心好学的好学生,这么充实而有趣的课堂,一定让她受益匪浅。

5

  传统的实践教学常常是把我们关在教室里同化了我们的个性,用统一的标准来规范我们的学习,从而限制了我们个性的发展。放养的羊儿肥,就让我们到教室外的课堂中自由地汲取美的养分吧!我期待着下一次这样走出教室的精彩课堂!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP