B058 海沧区东埔小学 《民风民俗 延续感恩》 张艳丽

发布时间:2014年05月07日 17:22 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


1

  正月初十是外婆家锦里社进香慈济东宫。尽管细雨绵绵,但锦里社依旧彩带飘扬,圆应宫广场上,人山人海,热闹非凡。

2

  广场上,西乐队正在进行精彩的表演。今天参加表演团队有超一百队:有西乐、腰鼓,有西鼓、娘伞,有电音三太子、舞龙舞狮……

3

  蜈蚣阁,相传吴真人行医多以蜈蚣为药引,后人为表达对他的敬仰,形成了这种祭拜民俗。今年两条近200米的蜈蚣身,近100名小孩子扮作才子佳人,场面非常壮观。

4

  唐玄奘的师徒们也来了。孙猴子舞弄着金箍棒,抓耳挠腮的;猪八戒手持九齿钉耙,挺着大肚子;沙和尚还是挑着那副行囊;唐僧口中念念有词,在祈祷“幸福健康、风调雨顺”。

5

  进香的队伍一路整齐,这位林老板手打着胜利的手势,表达富裕后满怀的喜悦。后面的腰鼓队欢欣鼓舞,敲出了平安,更敲出了锦里村民的梦想!

6

  今天的进香队伍可真长啊,估计有1.5公里,人数上万人,迎面而来的这两条金龙活灵活现,好像在说,现在农民富裕了,进香的队伍越来越长,场面越来越宏大。

7

  走了近5小时,到达了东宫,天突然放晴。此时更加热闹:拜拜的、登八百级台阶的、还有那一百个表演队的轮流操演!回村后,还要操演,还演歌仔戏,整个进香的过程要持续到第二天的凌晨才算结束。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP