B264 外国语学校海沧附属学校 《年味十足》 钟田雨

发布时间:2014年05月06日 12:34 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


1

 每逢过年,总看到家里的大人忙里忙外的,一进厨房就看见满屋子热气蒸腾。
  我总要好事地问一问:“外婆,在做什么呀?”外婆像神仙似的在热气中腾云驾雾,隐约听见:“蒸年糕。”我听说日子越蒸越好,想必外婆也信这个吧。用大米粉做的年糕雪白雪白的,干净得没有一点瑕疵,像是北方的雪一般,纯净洁白,还有几个我调皮故意用筷子挑起的疙瘩。外婆说,“你知道吗?年糕谐音“年高”,就是年高长寿,一年胜似一年的意思。用圆的盘子装,是圆圆满满的意思,好多过年的美味都有寓意呢。”

2

   除了年糕,还有一些东西是必不可少的,比如炸枣。炸枣用大米粉和水,和成面团,还要加点儿糖,好让它熟了以后有味道。和好以后,外婆叫上我们姐妹几个从大面团里取适量握在手里揉,弄成小面团。我最爱干这活,就像捏橡皮泥一样,可有意思了。小面团要捏得圆圆的,可我偏不,我变换着花样,一会儿捏成三角形,一会儿捏成正方形,一会儿捏成元宝形,外婆见了不轻不重地说:"你呀,淘气!"捏好后下锅炸一炸,就大功告成了。炸枣吃起来脆脆的,放在嘴里咯吱咯吱地咬,一股甜味灌满嘴腔,我最好的就是这口。

3

  葱油饼和炸枣像是一对儿,它俩是过年不可缺失的“大将”。饼里有芋头和葱花,是咸的。

4

自然,爷爷那也少不了好吃的。他那儿有酿豆腐,酿好的豆腐里挖个洞,里面加上的肉馅、葱等,再和酱汁一起蒸。做好的酿豆腐金黄金黄的,中间还有诱人的肉馅,看着就让我垂涎三尺。酿豆腐是典型的客家菜,味道相当好。 

5

  热气蒸腾的厨房,对我来说是永久的诱惑。厨房里那股热气一点一点晕开来,成了一幅温馨的画面:一家人围着大圆桌,举着酒杯,吃着香菜。在大圆桌上,有美味可口的饭菜,冒出一股股热气,整个房间里都弥漫着香味,那是甜蜜的味道,那是幸福的味道,那就是年味儿。这个最美的画面是我最美的回忆。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP