B261 外国语学校海沧附属学校 《初二上供》 许珺琦

发布时间:2014年05月06日 11:57 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


1

    每年的正月初二,人们把八仙桌抬到小操场上,把最丰盛的供品摆放在桌子上,有:猪头、鸭子、鸡,还有各种糖果、水果……桌子上摆得满满的。然后,人们就等着菩萨的到来。

2

      远远地就看到抬菩萨的队伍,走在队伍前面的人手里擎着大旗,走在中间的人拿着乐器奏起了欢快的曲子,走在后面的人就是抬轿子的人了。抬轿子需要十个人,前面站五个人,后面站五个人。人们脸上都洋溢着笑容。

3

    队伍到了,人们敲锣打鼓,开始放鞭炮迎接菩萨的到来。菩萨坐在轿子里,据说把轿子左右摇摆得越厉害,这些人今年的运气就越好。当菩萨经过的时候,其他人会全部跪下,手里拿着香,嘴里念念有词,希望菩萨能保佑家人平平安安,健健康康,多财多福......

4

    最后,人们又观看了舞狮表演。只见他们身手敏捷,一看这功底就很非凡。正应了那句话台上一分钟,台下十年功。大约持续了三个小时左右,迎菩萨这个仪式就算结束了,大家欢欢喜喜地把供品拿回了家,还意犹未尽地回味着仪式的情形。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP