B260 外国语学校海沧附属学校 《别具一格的元宵节》 温程林

发布时间:2014年05月06日 11:44 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


1

2

  今天是元宵节,也是情人节。当元宵节遇上情人节,这真是十九年难有一次啊。温厝村的元宵节更是热闹非凡,进香活动正在如火如荼地进行着。早上八点多,温厝戏台旁已经人山人海了。我从2010年起就开始帮忙扛大旗子,到今年已经是第五次了。

3

4

    我们村的蜈蚣阁很长,想一想,我连续三年坐蜈蚣阁,坐在蜈蚣阁上真好玩!可那时我觉很可怕,似乎我会从蜈蚣阁上掉下来,是从两米多高的地方掉下来。现在觉得,真爽啊!坐在上面风景好,可以在高处看表演。现在要是可以再坐蜈蚣阁就好了,就不会那么累,可惜现在不可以坐了,因为我是少年了!

5

   进香队伍上路了,浩浩荡荡,我们跟在大旗后面,左边的是威福官大王公妈,右边的是保生大帝。队伍打头是开路的,我们擎着大旗在后面跟着,我的旗子上是一条龙,拿旗的至少二十人以上。

    进香的队伍一共有一百一十六队按顺序排列,有蜈蚣阁、腰鼓队、娘伞队、舞龙、舞狮、电音三太子、踩高跷、拍胸舞......我们已经走到村口,还有的队伍在村里转圈。

5

7

    在我们后面紧跟着抬神明像的,抬神明的有两组,左边叫大王妈、右边叫大王公,两个简称大王公妈。每个轿子由八、九个青壮年抬。再后面还有一个大神像。跟真人一样大,叫保生大帝,看起来很重!旁边有人在祈祷。保生大帝的轿子上还站着一个赤膊上身的人,虽然很重,但抬保生大帝神像的人还是很兴奋。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP