A049 海沧区延奎小学 《熕炉——厦门特色窑灶烤地瓜》 姚晨

发布时间:2014年05月04日 10:09 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


1

  烤地瓜各地皆有,但是各地烤地瓜的方式不尽相同,熕炉是厦门烤地瓜的一种独特方式,就是利用窑灶烤瓷的办法,烘烤出美味的地瓜。瞧,这就是我们用大小不同的石块堆砌出来的窑灶,像不像一个美丽的碉堡呢?

2

  我们把捡来的柴火,小心翼翼从灶口放进去,点燃后,慢慢的烧热这个炉子。放柴火的动作得轻缓一些哦,不然把炉子弄塌可就功亏一篑了!

3

  让熊熊燃烧的柴火,把窑灶的每一个土块都烤得通红通红的,要记得用木柴烧,尽量烧红每一个土块,才能让窑灶保持高温。

4

  在烧得通红的窑灶上方拨出一个小洞,轻轻地把地瓜一块一块往里面扔。铺满一层地瓜后,把炉子上方的土块拨一层下去,盖住下面的地瓜,再继续扔地瓜。盖一层,铺一层,这样才能保证每条地瓜都均匀受热。地瓜铺好后,快速地敲碎地瓜周边的土块,让烧热的土块紧紧的包住地瓜,并挖出旁边的土,把地瓜和烧红的土块严严实实的盖住,透不出一丝的热气。

5

  焦急的等待一个多小时后,我们迫不及待的拿起锄头,小心翼翼地从土堆旁拨开盖着的土,动作又轻又缓,深怕把地瓜给挖破了。看着一个个地瓜“浓墨”出炉,大家心情都雀跃不已。

6

  轻轻的拨开了烧焦了皮的地瓜,你会闻道一股很特别的清香,轻轻的咬一口,满嘴溢满香甜,一种独特而又熟悉的地瓜味道让人不由自主的吃了一个还想再吃一个。朋友们,一起动手试一试吧,领略厦门与众不同的美味烤地瓜。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP