【第六届中国国际钢琴比赛】评委——John O'Conor

发布时间:2013年11月13日 19:15 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


约翰•奥康纳 John O

约翰·奥康纳 John O'Conor

约翰·奥康纳 简介
 
     爱尔兰钢琴家约翰·奥康纳通过独奏会、协奏曲演出和广受好评的唱片,赢得了古典和早期浪漫主义钢琴作品权威诠释者的卓著声誉。他技巧惊人,音乐表达极具说服力,键盘色彩的掌控和独一无二的音色使得他成为一位真正的钢琴诗人。

     他与伦敦交响、皇家爱乐、捷克爱乐、维也纳交响乐团、法国国立管弦乐团、NHK交响乐团等世界顶尖乐团以及亚特兰大、克里夫兰、旧金山、达拉斯、蒙特利尔、底特律等地的交响乐团有过广泛合作。他的身影时常出现在世界最著名的音乐厅:纽约的卡内基大厅、林肯中心,华盛顿的肯尼迪中心,伦敦的魏格摩尔音乐厅和南岸中心,维也纳的金色大厅,布拉格的德沃夏克音乐厅,东京的文化会馆。他还擅长为艺术歌曲伴奏,与许多器乐演奏家以及克里夫兰、东京、凡布鲁、维米尔、塔卡克斯、沃格勒、应弦乐四重奏有过合作。

     奥康纳首次吸引大众目光是1986年在美国,他在Telarc唱片发行了贝多芬钢琴奏鸣曲全集的第一张碟,1994年完成全套录音。《CD评论》称他的演奏“是钢琴录音的最高境界,贝多芬作品的最佳演绎”。奥康纳为Telarc录制了20多张唱片,包括全套贝多芬钢琴小品(被《纽约时报》选为同类录音中的最佳选择),与查尔斯·马克拉斯爵士和苏格兰室内乐团合作的莫扎特钢琴协奏曲。他还录制过爱尔兰作曲家约翰·菲尔德的全套夜曲、奏鸣曲和协奏曲。

     2007、2008年他和安德烈斯·戴尔福斯指挥的伦敦交响乐团合作录制了全套贝多芬钢琴协奏曲,广受好评。

     奥康纳在家乡都柏林完成了早期训练,他在维也纳深造五年,师从著名钢琴教育家迪埃特·韦伯,并于1973年在维也纳赢得了贝多芬国际钢琴大赛的一等奖。之后他师从德国传奇钢琴家肯普夫学习。

     奥康纳是当今最重要的钢琴教师之一。他的学生赢得了许多国际大奖,他应邀讲授大师班,担任全球重要国际钢琴大赛的评委。

     2010年8月奥康纳卸任爱尔兰皇家音乐学院总监职务,在他主持工作的16年中,音乐学院设立了表演专业的硕士和博士点,对教学楼进行了大修,为教室添置了许多新乐器(包括斯坦威三角钢琴),邀请了许多爱尔兰音乐界名人加入教师队伍。许多学生在国际音乐大赛中取得成功,稳步发展表演事业。

     奥康纳继续在爱尔兰皇家音乐学院担任钢琴教授,并应美国弗吉尼亚州夏南多大学音乐学院之邀担任杰出访问艺术家暨钢琴教授。2011年他成为日本昭和音乐大学的访问教授。

     因为对音乐的贡献,他被爱尔兰国立大学、都柏林圣三一学院、夏南多大学授予荣誉博士,被法国政府授予“文学艺术官员”勋章,被奥地利政府授予“科学和艺术荣誉十字勋章”,被日本政府授予“旭日勋章”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP