中国国际钢琴比赛简介

发布时间:2013年11月13日 18:39 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


      中国国际钢琴比赛是文化部主办的三大国际音乐比赛之一,创办于1994年。到目前为止,该比赛已经在北京成功举办了三届,在国内外产生了很大的影响。中国国际钢琴比赛是按照国际上最高规格钢琴比赛的标准和水平来组织和筹办的,每届比赛均邀请世界一流的钢琴家担任评委,确保赛事的规格和影响力。第一届比赛于1994年9月19日至28日举办,来自18个国家和地区的37名选手参赛。第二届比赛于1999年12月2日至12日举办,来自19个国家和地区的47名选手参赛,总体水平超过上一届。第三届比赛于2004年5月6日至16日举办,有25个国家和地区的102位选手报名参赛,经选拔,38位选手参加了比赛。第四届比赛于2007年10月15日至25日举办。自第三届开始,中国国际钢琴比赛每三年举办一届。第五届中国国际钢琴比赛于2010年10月28日至11月7日在中国沿海城市-福建省厦门市举办。第六届中国国际钢琴比赛定于2013年11月16日至11月26日举办。

      举办此项赛事的动议始于1991年,由时任天津歌舞剧院钢琴一级演员靳凯华女士发起,得到了周广仁、吴祖强、高浩鸣、黄雅、吴春德、资华筠、黄枫等人的积极响应和参与。1992年12月26日,首届中国国际钢琴比赛在天津歌舞剧院申报立项,并于1993年3月15日获得了文化部的批准。同年6月26日,中国国际钢琴比赛组委会在北京国际饭店举行了第一次新闻发布会,宣布中国对外文化交流协会会长朱穆之担任首届大赛的组委会主任,文化部外联局局长吴春德任秘书长。比赛于1994年9月下旬在北京举行。

      1999年第二届中国国际钢琴比赛之后,文化部正式将此项赛事作为我国一项重要的国际文化交流活动确立下来,安排每四年举行一次。受“非典”疫情影响,原计划2003年举办的第三届比赛延期至2004年举办。第三届比赛之后,文化部决定将第四届比赛交由福建省厦门市举办。

      在第二届比赛顺利举办之后,赛事组织者积极争取此项赛事加入总部设在日内瓦的国际音乐比赛世界联盟。该联盟成立于1957年,是隶属于联合国教科文组织的国际音乐理事会成员,其宗旨是,在古典音乐领域里通过国际比赛,把最具有发展前途的青年音乐家推荐给公众,并推动获奖选手的艺术生涯与比赛演出的结合。同时积极协调该联盟成员单位组织的赛事活动资源,在世界范围内为成员单位举办赛事提供更为广阔的宣传推广平台。2007年,中国国际钢琴比赛正式该联盟,赛事的国际性和权威性得到进一步的扩大和提升。

      历届中国国际钢琴比赛获奖选手中,产生了多位具有国际影响的钢琴家。1994年第一届比赛青少年组第一名陈萨,在中国获奖后又在多个重要比赛中获奖,如第十二届英国利兹国际钢琴比赛第四名(1996年);第十四届波兰肖邦国际钢琴比赛第四名和波兰舞曲特别演奏奖(2000年10月),第十二届美国范·克莱本国际钢琴比赛水晶大奖(2009年5月)。陈萨已经开始了她的国际演出生涯,与著名的指挥家和乐队合作,在国际著名的音乐中心演出,成为中国年轻一代钢琴家的杰出代表。

      1999年第二届比赛第三名获奖者李云迪,如今在中国已家喻户晓,并且成为享誉国际的钢琴家。在国内获奖后的第二年,18岁的李云迪在第十二届肖邦国际钢琴比赛上成为该赛事历史上最年轻的金奖获得者,引起了巨大轰动。此后他签约著名经纪公司和唱片公司,与当今世界最有影响的指挥家合作,如小泽征尔、洛林·马泽尔、詹姆斯·莱文、里卡多·夏依等,以及与柏林爱乐乐团、费城交响乐团、芝加哥交响乐团、圣彼得堡爱乐乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团、伦敦爱乐乐团等世界一流的乐团合作。李云迪还出版了多张十分畅销的唱片,他对肖邦的诠释获得了很高的评价。李云迪是这个时代受到明星般追捧的钢琴明星。

      1999年第二届比赛第四名获奖者俄罗斯的奥尔加·科恩(Olga Kern),于2001年在第十一届范·克莱本国际钢琴比赛中,以拉赫玛尼诺夫的第三钢琴协奏曲获得了金牌,成为过去30年中唯一获此殊荣的女钢琴家,引起了巨大轰动。其独到的演奏技巧和舞台魅力使她迅速名扬天下,开始频繁的国际巡演,2004年在纽约卡内基音乐厅,她的钢琴独奏音乐会首演,获得了热烈的反响。

      2007年第四届比赛第一名获奖者张昊晨,在随后举办的第十三届范•克莱本国际钢琴比赛中荣获金奖(2009年6月),他的演奏得到乐评人的高度评价,被称为“当今世界的一个天才”。此后,张昊辰在美洲、亚洲、欧洲进行了近70场的的世界巡演,他还出现在各大音乐节,并和包括旧金山交响乐团、费城交响乐团、以色列爱乐乐团、伦敦爱乐乐团在内的著名乐团合作。张昊辰是个擅长演奏不同风格作品的青年钢琴家,正在受到越来越多的关注。

      中国国际钢琴比赛是我国钢琴艺术界的盛会。通过比赛、观摩和交流,使人们受到启发和激励,有力地促进了我国钢琴教育水平的提高,推动了我国音乐文化生活的繁荣发展。同时,中国国际钢琴比赛已逐步引起世界音乐界的关注,成为我国重要的对外文化交流平台。历届比赛的成功举办,一方面展示了我国钢琴艺术的发展水平,同时也展示了国家经济社会和文化繁荣发展的良好形象。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP