厦门市集美区区情简介

发布时间:2012年05月03日 15:12 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


大集美 集美频道

    集美是西出厦门岛的重要门户,西北与漳州长泰交界,东北与厦门市同安区接壤,西南与厦门市海沧区毗邻,东南由厦门大桥、集美大桥、杏林大桥及高集海堤连接厦门岛,位居厦门市的几何中心和厦漳泉三角地带中心位置,区位优势独特。19895月和199212月,经国务院批准相继设立杏林、集美台商投资区,规划总面积为32.06平方公里,是厦门经济特区对外开放的一个重要窗口。历经发展,集美正成为厦门市重要的工业区、文教区和新城区。全区总面积276平方公里,常住人口58万人,下辖灌口、后溪两个镇,杏林、集美、侨英、杏滨四个街道办事处,37个社区居委会,21个行政村。目前全区人民正在按照市委、市政府“更新、更美、更实”建设集美和“潜力所在、亮点所在、期望所在、示范所在”的要求,以“加速城市化、实现新跨越”为目标,进一步争创岛外新城形象区、产业发展活力区、科教文化繁荣区、社会和谐示范区、党的建设先进区。集美经济社会发展有以下六个主要特点:

一是交通网络便捷发达。集美的铁路交通密集度居全省第一,鹰厦铁路与福厦、厦深、龙厦、福厦城际铁路四条铁路汇于坐落在集美后溪的厦门北站。厦门北站是国家“四纵四横”沿海铁路快速通道上的一个重要节点。福厦高铁动车组已于2010426日开通;龙厦铁路预计2012630日全线通车;厦深铁路预计2013年初全线通车。集美的公路四通八达,沈海高速公路、324国道、319国道及厦门岛外快速路贯穿于整个集美。集美还是厦门岛内外的重要承接口。厦门岛六个进出岛通道中的三桥一堤(厦门大桥、集美大桥、杏林大桥、厦集海堤)通过集美,快速公交系统(BRT)迅速延伸,BRT1号线、2号线通过集美。集美的海空交通非常便捷。集美距厦门高崎国际机场5公里;距东渡港6公里,海沧港12公里;距海上客运码头8公里,高崎火车货运站3公里。

二是产业经济发展迅速。坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”。现有杏林、集美两个台商投资区和厦门机械工业集中区三大工业园区,规划面积169平方公里,拥有年产值5000万元以上的企业177家,其中上亿元的企业102家,拥有正新(轮胎)、金龙汽车、厦工、安妮、樱花、LEELEN(立林)、WISH(伟士)等中国驰名商标。连续蝉联多届“全国科技进步先进区”称号,全区科技进步对经济增长贡献率达60%左右。汽车、工程机械、电子信息、纺织服装等四大支柱产业占规模以上企业总产值70.3%,汽车、机械两条产业链产值超百亿。集美第 三产业自2008年全面启动以来亮点纷呈,商贸、物流、旅游迅速壮大提升,喜盈门、京闽北海湾、人人乐、金龙汽车物流、双龙潭景区等大批项目建成运营,目前正全力推进集美新城西亭核心区、灌口小城镇综合配套改革试点、杏林湾商务营运中心、厦门北站营运中心、厦门北站片区和前场物流园区等重特大项目的建设和招商,预计到2015年将实现二、三产业各占半壁江山。2011年实现生产总值336.7亿元,工业总产值785亿元,财政总收入50亿元,区级财政收入21亿元,全社会固定资产投资225亿元,社会消费品零售总额64亿元,全年城镇居民人均可支配收入30146元,农民人均纯收入14586元,合同利用外资,实际利用外资均达2.4亿美元。

三是新城区建设全面推进。2004年以来,我区以“工业区、文教区、新城区”为三大发展平台,全面实施城市化进程,城市建成区已拓展至54平方公里,基本形成集美、杏林、灌口、后溪四大片区的城市框架。2009年以来,为统筹特区城乡发展,厦门市委、市政府提出了岛内外一体化发展战略。20107月,厦门经济特区由岛内扩大到城市,集美正式成为经济特区的一部分。这些新形势对集美的城市建设带来了新的机遇和挑战,集美成为岛内外一体化的第一着力点。以20102月集美新城奠基仪式作为里程碑,集美新城建设正按照“高起点、高标准、高层次、高水平”的要求及“一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成”的目标有序推进,逐步形成“一心四片”蝶形发展的新城区格局。规划面积6平方公里的西亭新城核心区将打造厦门首个低碳示范区,建成以商务办公为核心,集生态公园、生态居住、文化娱乐为一体的城市新城区。2010年集美新城建设完成投资70亿元,实现“一年全面启动”的目标。2011年完成投资120亿元,提前一年实现了“三年初具规模”的目标。集美城市化发展目标是到2020年实现“双百:建成区达100平方公里,人口规模100万。

四是人才教育资源丰厚。著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的集美学村已有近百年的历史,教育资源丰厚,拥有从幼儿园、小学、中学、职校到大学的完善的教育体系和完备的教育设施。目前文教区已有中科院环境研究所、集美大学、华侨大学厦门校区、厦门理工学院等14所科研院所和高等院校、10多万师生,目标是建成全省高级人才培育中心、科研与交流中心、创新中心与产业化基地。“学在村中,村在学中”和独具的侨乡文化特色,提升了集美的文化品味和对外影响力。

五是旅游产业推陈出新。我区旅游资源开发潜力巨大,1985年美国前总统尼克松来到集美学村,赞叹说,我走过世界很多学校从来没看过这么漂亮的校园。目前基本形成“一地一园两线”的旅游发展格局。“一地”指久负盛名、国家4A级景区“陈嘉庚纪念胜地”;“一园”指园博苑,全球最大的水上园博园;“两线”分别指18公里长的海湾休闲景观线和涵盖92平方公里的山地生态旅游精品路线,双龙潭生态运动景区拥有华东地区最大的滑草场。2011年到集美的游客已突破300万人次。当前我们还在加快建设白虎岩山地游景区、汽车休闲主题公园、旅游码头、射击中心、水上运动中心、多家星级酒店等旅游设施,加快整合集美地方特色的风味小吃,不断提升每年固定举办的海峡两岸龙舟赛、中国汽车越野锦标赛、中国业余篮球公开赛(CBO)的影响力,争取早日把集美建成集旅游、休闲、观光、运动为一体的配套完善的观光度假圣地,荣获2011年度城市榜投资环境十佳城市荣誉称号。

六是社会事业和谐发展。除拥有优秀的教育资源外,集美还拥有厦门第二医院、厦门第一医院杏林分院、厦门市疾病控制中心等优质卫生服务设施。城市文化设施建设不断完善和提升,拥有文化中心、影剧院、体育馆、嘉庚纪念馆、图书馆、文化广场等良好的文化设施。拥有良好的“绿洲计划”社会救助保障体系,涵盖养老、医疗、教育、培训、就业、基本生活保障以及困难群体救助等多个领域。2010荣获“中国十大最关爱民生的县(市、区)”称号。